?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Уговоры
маска
nora_simm
Случайно прочла в интернете, что 4 апреля у себя на родине в селе Бессоновка Белгородской области скончался  Василий Яковлевич Горин и жутко расстроилась. Замечательный был человек, я бы даже сказала великий. Дважды Герой Социалистического Труда, бессменный председатель знаменитого колхоза имени Фрунзе, который он, можно сказать, своими руками выпестовал, сделав из маленькой слабой сельхозартели одно из самых богатых и знаменитых хозяйств в стране.
Мне довелось побывать в Бессоновке раза два-три, и всякий раз, окунаясь в жизнь этого замечательного колхоза,  я убеждалась в том, что у социалистического общественного уклада есть огромные резервы. Правда, при условии, если у руля будут стоять такие талантливые, честные, яркие и благородные люди, как Василий Яковлевич.
Почему-то запомнила такой эпизод.
Ранняя весна. Синий, с хрусткой корочкой снег. Молочная ферма, просторная, светлая, чистая. Дородные, ухоженные коровы благодушно жуют жвачку, поглядывая на нас красивыми глупыми глазами. Василий Яковлевич во всегдашней своей потертой кожаной куртке поверх шерстяного свитера, упрашивает хмурую доярку:
— Маша, я тебя Христом-богом  прошу. Ну не позорь меня. Пожалуйста, поезжай на курорт, руки там полечишь в санатории, какие-нибудь еще органы.
— Ну не могу я, Василий Яковлевич. У ребятишек весенние каникулы скоро… Мы с отцом обещали их в Москву свозить.
— Маша, в Москву они на экскурсию с классом летом съездят. А ты, давай, поезжай в Сочи. Путевка бесплатная, дорога бесплатная за счет колхоза. Ты же у нас одна из лучших, а в санатории ни разу не была. А если ты за супруга беспокоишься, так я за ним присмотрю.. В Сочи сейчас все цветет… Ну, не капризничай…
Чем закончился этот разговор, я сейчас не помню...